1Прошедший сезон для украинских юниорской и юношеской команд вышел очень неудачным. Большинство международных соревнований были отменены из пандемии коронавируса, а на единственном главном старте, юниорском чемпионате мира, украинцы ни в одной из гонок не приблизились к борьбе за медали. В мужской части турнира лучший личный результат показал Степан Кинаш, который в гонке преследования среди юношей финишировал 15-м. Но еще больше внимания на себя 19-летний спортсмен обратил на мартовской части взрослого чемпионата Украины, где в конкуренции с ребятами из команд А и Б дважды финишировал в шестерке лучших.

С Кинашем мы встретились в селе Гениевка в Харьковской области, где Степан живет с родителями и маленьким братом, и сейчас восстанавливает силы перед новым сезоном, играя в футбол и катаясь на велосипеде. В разговоре, который продлился больше часа, было все: и интересная история возникновения биатлона в жизни спортсмена, и откровенный разговор о неудачах… И – мысли о будущем, где Кинаш раскрылся как очень амбициозный человек. Кто-то скажет – даже слишком, но разве не в этом заключается спортивный характер? И, может быть, история этого парня станет мотивирующей для других ребят, которые только начинают свой путь в биатлоне, или только мечтают о том, чтобы пробежаться на лыжах с винтовкой. Ведь «труд вознаграждается» - эту фразу Степан во время интервью произнес несколько раз.


- Степан, несмотря на то, что в последние годы тебя начали называть одним из наиболее перспективных молодых биатлонистов в Украине, болельщики знают о тебе мало. Расскажи о себе немного. Чем увлекался в детстве, и как вообще на горизонте возник биатлон?

- Сначала я занимался футболом, он у нас наследственный вид спорта: дедушка стоял на воротах, потом был тренером, папа отдал футболу уже больше 20 лет – был играющим тренером, сейчас тренирует молодежь. То есть, в основном в нашей семье был только футбол, другие виды спорта у нас были не очень интересны. Также я занимался легкой атлетикой в ДЮСШ – прыжки, бег, метание, постоянно ездил на районные соревнования. Поэтому общее физическое развитие было нормальным, и я был подготовлен к училищу, ко всем нагрузкам, ведь с детства у меня постоянно были тренировки.2

Где-то в седьмом классе я уже понимал, что это такой возраст, когда дети идут учиться в спортивное училище, и хотел серьезно заниматься футболом. Мы попробовали поступить в Академию «Металлиста» в 2015 году. В то время харьковский «Металлист» очень сильно играл, и я мечтал попасть в состав этой команды. Мы поехали туда сдать нормативы, где нам сказали, что команду уже набрали и будет только добор – возьмут 2-3 человека, а ребят приехало больше 20-ти. Тяжело было попасть в команду в такой конкуренции, нужно было показать, что ты действительно очень способный. Хоть я все нормативы сдал очень даже хорошо – и прыгнул, и пробежал выше нормы, и в игре 10х10 забил гол, но у меня не получилось пройти отбор. Потом мне сказали, что если я не попал в Академию «Металлиста», то не смогу поступить и в Харьковское училище №1, которое специализируется на футболе. Выходит, футбол накрылся. (Улыбается) Ведь в другую область ехать – не вариант, потому что очень далеко от дома. Но я все равно хотел в училище, хотел учиться и тренироваться, хотел связать свою жизнь со спортом, было огромное желание. Мне уже не важно было чем я буду заниматься – главное было связать жизнь со спортом.

Потом настал момент, когда мы с дедушкой поехали на кросс-соревнования, в спортлагерь «Чайка», в Змиёве (до 2020 года – районный центр в Харьковской области – прим.Е.Т.), куда приезжают ребята с училища, представляющие разные виды спорта, в том числе лыжные гонки. Помню, бежали 800 метров, я был самым младшим среди них: тогда был в седьмом классе, а они – в десятом. Среди них я занял восьмое место из 20-ти человек. Мне сразу же начали давать советы, что бы я стал заниматься легкой атлетикой. Для меня же главное было попасть в училище, а на какой вид спорта – второстепенно, ведь с футболом, о котором я мечтал, все равно не вышло.

Через время папа узнал, что директор ДЮСШ, в которой он работал в Змиёве, учился на одном курсе со Спицыным Виктором Епифановичем. И тот сказал, что имеет связь со вторым училищем, с биатлоном, и что может перезвонить и узнать все, что интересует. Через какое-то время нам сказали, когда нужно приехать на отборочные соревнования – бег на 60 м и 1 км, а также подтягивание и прыжки. Спицын Виктор Епифанович показал мне училище, рассказал где могу жить. Весь этот рассказ меня еще больше заинтересовал, и я решил, что 100% нужно идти в училище. В начале лета я узнал все нормативы, и мы с дедушкой начали готовиться именно к этим нормативам – бегали, подтягивались, делали всякие упражнения. Под конец лета мы поехали в Харьков сдавать нормативы – нас было шесть парней и две девочки. Тогда я выиграл все нормативы, кроме кросса. Те парни уже дружили с лыжами, а я на лыжах стоял всего лишь один раз, лет в 8-9, и не было желания продолжать учиться кататься – зимой меня больше интересовал хоккей. У меня есть коньки, у папы брал щитки, однажды даже дома сделали хоккейную площадку и играли всю зиму с друзьями.

3В общем, предстоял выбор: поступать на биатлон или же в легкую атлетику, потому что меня брали и туда, и туда. Училища разные, условия разные, и виды спорта также разные… Ни я, ни родители не знали, мы думали недели две, потому что на лыжах я-то не стоял, да и как стрелять буду… а кросс-то побежать – побегу! (Смеется) Пришел дедушка, который бегал всю жизнь и в 36 лет на 5 км выполнил норматив кандидата в мастера спорта, да и сейчас в свои 73 года продолжает бегать, и говорит, что легкая атлетика – «конный» вид спорта: монотонно бежишь и бежишь. Да, на чемпионате Украины ты, возможно, станешь чемпионом страны, выполнишь мастера спорта, возможно, добьёшься чего-то во внутренних соревнованиях, а на международных, когда бегут африканцы, ты вряд ли себя проявишь, ведь у них врожденные способности к бегу. И когда дедушка это сказал, мы и думать перестали, сразу решили – биатлон! Он переубедил нас, сказав, что биатлон намного динамичней: разные дисциплины, бег, стрельба, он очень интересный и непредсказуемый, да еще и очень красивый.

- Друзьям долго объяснял, что это за вид спорта? :)

- Да тут и особо друзей нет. Был один парень, с которым я хорошо общался, но как только ушел в училище – тесная связь прервалась, поэтому не рассказывал никому, да и тем, кому было интересно, сами могли зайти в Интернет и посмотреть. (Смеется)

Первый год в училище был очень тяжёлый в моральном плане, особенно первый месяц. Я даже думал вернуться домой, потому что здесь в школе я был отличником, лучшим в спорте, лидером, а там я чувствовал всего лишь одним из…
4

Однажды, в один из первых тренировочных дней, я бежал имитацию с палками, и увидел девочек, которые играли в футбол - они учились на футбольном отделении. Я до сих пор помню этот миг и свои ощущения в этот момент: бегу, смотрю на палки, и думаю: «Чем я занимаюсь…  Даже девочки в футбол играют, а я бегаю здесь, палками трясу, зачем…»? Я проучился год, и совсем не понимал что такое биатлон. Я не прочувствовал его, у меня не было никакого стимула, ведь раньше, когда я ездил на районные соревнования, занимал первые места и был доволен. (Улыбается) А тут у меня не было никаких достижений, ничего: даже по своему возрасту я был 15-м на областных соревнованиях, среди всех спортсменов – в третьем-четвертом десятке. За целый год ни одной медали!

И невольно начал задумываться, что это не мой вид спорта, не моё, надо уходить. Потому что смотрел на старших парней, и думал – как это у них получается? Занимают призовые места на чемпионатах Украины, ездят на сборы, выступают за границей… Блин, я тоже так хочу!  (Смеется)

Но в конце весны ко мне подошел тренер и предложил в начале июня поехать на сбор с юниорской сборной Украины в Чернигов, вместо оздоровительного сбора в «Чайке». Конечно, я согласился! И вот только на этом сборе началась жёсткая подготовка, и я понял, что такое биатлон - когда тренировался с ребятами, которые на четыре года старше меня: Саша Пономаренко, Юра Сытник. Выполнял с ними одинаковую работу, и тогда мне было очень тяжело физически – приходил с тренировок, просто падал и засыпал. Сил не было даже пойти в душ. Просыпался – и шёл на вторую тренировку. Вот так было изо дня в день.

Потом мы поехали в Карпаты, мне там очень понравилось. Раньше я никуда особо не ездил – разве что, в Харьков с мамой или дедушкой. А тут благодаря биатлону побывал в Чернигове, Сумах, в Карпатах… Всё – звезда!  (Смеется) Это меня еще больше завело, появился стимул.

5 Это был уже тот возраст, когда можно было готовиться к международным соревнованиям – юношеским Олимпийским играм. Потому и на зимний сезон, юношеский чемпионат Украины, я настраивался более серьезно. А потом Виктор Епифанович Спицын сказал мне, что я поеду с ним на вкатку, в Австрию! Эта новость меня шокировала! Это было моей мечтой, ведь за границей я ни разу не был. В Австрии я увидел всех биатлонных звезд – Вирер, Фуркада, других звездных спортсменов, и я еще больше завелся, еще больше начал понимать что такое биатлон. Это был решающий год для меня, именно тогда я сделал очень большой шаг вперед в своих результатах. Я начал себя мотивировать, больше увлекся работой – постоянно тренажил, придерживался режима, выполнял все, что скажет тренер и был результат!

- Как родители отнеслись к серьёзному увлечению биатлоном?

- Родители до сих пор очень сильно переживают. Мама очень волнуется, перед стартом не может найти себе места. Когда я поступил в училище, в нашей семье было очень тяжелое финансовое состояние, папа поехал в Москву на заработки, и в училище я ездил с дедушкой или с мамой – одного не отпускали, потому что город я не знал.

Первые два года были самые тяжелые в психологическом плане. В этот момент надо было взять себя в руки и перетерпеть. Чаще всего именно в этот момент у многих опускаются руки – когда не можешь позволить себе хорошей экипировки или снаряжения, от многого отказываешься. И в то же время, ты понимаешь, что сейчас далеко от дома, все должен делать сам. Но надо помнить – труд вознаграждается.

6 - Первые официальные соревнования воспринимались, скорее, как приключение, или уже тогда – как первый шаг в большой карьере?

- На самом деле, мои первые соревнования были после месяца учебы, когда мы поехали на областные старты в Сумы. До сих пор помню их до мельчайших деталей. Я не ожидал что меня возьмут – по моему возрасту поступило шесть человек: трое из них уже бегали лыжные гонки, знали, что такое лыжероллеры... Из этих шести человек я был где-то пятым по силе, ведь только три тренировки у меня было на роллерах, и я был уверен, что в состав не пробьюсь. Но я очень хорошо стрелял: точно и хладнокровно. По нашему возрасту могли ехать только два человека. Сразу взяли Алексея Жувагу - он тогда был самый сильный ходом среди нас, и меня, хотя должны были брать другого парня – лыжника Артема Тереха. В тот момент все, как и я, были в шоке – почему взяли меня, а не его, он же сильнее. (Улыбается)

Поехали в Сумы – и в кроссе я был предпоследним! Очень сильно расстроился, позвонил маме и сказал, что это не мой вид спорта, что я хочу на футбол, а не на биатлон. (Смеется) В тот момент мама меня очень сильно поддержала, и эта поддержка очень пригодилась на следующий день - мы бежали гонку на лыжероллерах и было две стрельбы: лежка и стойка по мишеням для лежки. Тогда я сделал два или три промаха, а дистанция была короткой – всего пять километров. И тогда я финишировал пятым! Помню, мы ехали домой, а я настолько был рад, что даже маме не позвонил, хотя связь с ней всегда поддерживали постоянно. Тогда я считал себя королем биатлона! (Смеется) Когда приехал, мама уже знала о моем результате и была очень рада.

А первый мой чемпионат Украины по юношам был после подготовки летом и вкатки в Австрии. Первую же гонку, спринт, я выиграл и стал чемпионом Украины. Не передать мои эмоции тогда, будто бы стал Олимпийским чемпионом! (Улыбается) У нас тренер в девять вечера забирал телефоны на целую ночь и целый день, и выдавал их только в восемь часов вечера, на один час. Я так ждал того момента, чтобы получить телефон и позвонить домой, чтобы поделиться новостью с родителями! (Улыбается) Оказывается, мама не выдержала и позвонила Виктору Епифановичу Спицыну, и он сказал: «Гордитесь, ваш сын стал чемпионом Украины»! А я вечером звоню, мама поднимает трубку и уже плачет от радости.7

- Наверное, первая медаль на чемпионате Украины и успех в Сараево (Европейский Юношеский Олимпийский Фестиваль в 2019 году, когда Кинаш стал третьим в индивидуальной гонке – прим.Е.Т.) стали пока самыми эмоциональными стартами для твоих родителей :)

- Да! Вечером, перед стартом индивидуалки в Сараево, я папе объяснял как пользоваться SIWIDATA. До этого они только знали о ее существовании, но никогда не пользовались. Папа рассказал все маме, и уехал в Змиёв по работе, не видел той гонки, а мама осталась дома следить за стартом. Звонит папе и говорит: «Наш Стёпа третий»! А он ей отвечает: «Что ты там понажимала, что он третий?! Так, я еду домой, разберусь». (Смеется) Пока папа приехал – уже появились официальные результаты и всем стало известно, что я действительно с бронзовой медалью. Мама от радости плачет, ведь первый международный старт, а я с медалью еду домой! Никто этого не ожидал! При том, что на Сараево особо не настраивался, думал, будь что будет. А вот на Юношеские Олимпийские игры я готовился ехать и выигрывать, по-другому никак. И результат на Олимпиаде не был случайным. (Кинаш дважды был восьмым – прим.Е.Т.)


Фото из личного архива Степана Кинаша

Общался Евгений Тарасенко